ラーメンに欠かせない「かえし」の話

美味しいラーメンには仕込みがつきものです。

仕込みというと多くの方はスープの仕込みを想像しますが、スープと同じく欠かせないのが、味の決め手となる「かえし」です。

タレと呼んでいるお店も多いですね。

 

かえしは、醤油をベースにそのお店ごとの素材や調味料を足して火を入れ、よく寝かせて仕上げたものです。

「煮返し(にかえし)」という言葉の後ろ側を取ったもので、本来は蕎麦用語のひとつです。

ラーメンが日本で食べられ始めたばかりの頃はそば用の返しにラーメン用のスープを入れて出していたケースがほとんどでした。

その名残で、蕎麦用のかえしとは作り方が異なる今でもラーメンのタレをかえしと呼んでいます。

 

虎と龍でも定期的にかえしを仕込み、じっくり寝かせた美味しい味に仕上げています。

何度食べても飽きないラーメンのために気合を入れて仕込みますよ!

 

 

揖保郡太子町の『虎と龍 太子店』では、最高に美味しいこだわりのラーメンをお届けしています。

「博多の虎」「久留米の龍」をはじめとした種類豊富なラーメンをご用意しており、お一人様や女性の方、ファミリーでも入りやすいお店です。

ランチでもディナーでも、美味しいラーメンが食べたくなったらぜひ『虎と龍 太子店』にお越しください。

 

 

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